Autora de estudio sobre los beneficios de la chía: “Además de disminuir el colesterol total, también aumenta el colesterol HDL, o «colesterol bueno»”

Ramón Ulloa conversó con Camila Cisternas, estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana y tesista del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, luego de que el New York Times considerara a la chía como el alimento del año.

Ramón Ulloa conversó con Camila Cisternas, estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana y tesista del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, luego de que el New York Times considerara a la chía como el alimento del año.

En una nueva edición de Doble Click, Ramón Ulloa conversó con Camila Cisternas, estudiante de Magister en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana y tesista del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, luego de que el New York Times considerara a la chía como el alimento del año, una poderosa semilla que, de acuerdo a un estudio chileno, tiene un impacto directo en la salud cardiovascular, las alteraciones metabólicas y el peso corporal.


Camila señaló que “estos beneficios han sido estudiados, más que nada, en el último tiempo pero son beneficios que se vienen dando desde que existe la chía para su consumo. La verdad es que la chía es una fuente de ácidos grasos, omega 3, que entrega muchos beneficios asociados también a la fibra dietética que tiene y la cantidad de proteínas y antioxidantes que esta aporta, entonces por la variedad de nutrientes que presenta es considerado un súper alimento”.


Además, dentro de sus beneficios, también indicó que “la principal regulación es del metabolismo lipídico y lo que hace es disminuir el colesterol total y también aumenta el colesterol hdl, que es el colesterol bueno, como lo conocen las personas. Además, respecto al consumo de este producto, Camila dijo que “en Chile si se cultiva chía y hay varias empresas que tienen cultivos. Nosotros trabajamos con una para un estudio próximo a salir, pero tenemos la potencialidad de que el lugar geográfico pueda ayudar al cultivo”.


Autora de estudio sobre los beneficios de la chía: “Además de disminuir el colesterol total, también aumenta el colesterol HDL, o «colesterol bueno»”