En una nueva edición de Doble Click, Ramón Ulloa conversó con Raúl Cordero, académico de la Universidad de Santiago y líder del grupo de investigación Antarctica CL, sobre las razones del aumento del precio del cacao.
En una nueva edición de Doble Click, Ramón Ulloa conversó con Raúl Cordero, académico de la Universidad de Santiago y líder del grupo de investigación Antarctica CL, sobre las razones del aumento del precio del cacao.
En una nueva edición de Doble Click, Ramón Ulloa conversó con Raúl Cordero, académico de la Universidad de Santiago y líder del grupo de investigación Antarctica CL, sobre las razones del aumento del precio del cacao.
Para iniciar la conversación, Cordero abordó las fluctuaciones del precio de esta semilla, indicando que “el cacao disparó su precio, en el último año se ha cuadruplicado (...) el precio por tonelada, superando un récord que tenía por muchos años desde el año 1977. Como el cacao es una materia prima importante, pero no define totalmente el precio, lo que yo entendía era que los vendedores de chocolate iban a asumir la pérdida, lo que se esperaba al menos de las grandes empresas europeas que manejan el negocio del chocolate es que iban a tener un año malo”.
En cuanto a los efectos que ha tenido el cambio climático en los países productores de cacao, el académico de la Universidad de Santiago, explicó que “esto es consecuencia de El Niño. Este ocurre en el Pacífico, pero El Niño y La Niña, estos enfriamientos y calentamientos en las temperaturas superficiales del océano se deben a cambios en la intensidad de los vientos que soplan al oeste hacia el trópico y esos cuando se debilitan producen El Niño y cuando se fortalecen provocan La Niña”.
En este sentido, el climatólogo explicó que “ El Niño atlántico alcanza su peak en el verano del hemisferio norte, en junio-julio, resultado de eso es que las aguas del atlántico tropical, frente a las costas de los grandes productores de cacao es extraordinariamente cálido, alta formación de nubes, mucha condensación, inundaciones y al cacao la lluvia en exceso”.
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